+7 495 410-52-20
Импульс города

Гидромолот для экскаватора-погрузчика: правила выбора

Гидромолот – один из самых востребованных видов навесного рабочего оборудования.

Сегодня на российском рынке представлены десятки моделей из разных стран, и сориентироваться во всём многообразии довольно сложно.

Как правильно выбрать гидромолот для экскаватора-погрузчика?

Какие нюансы необходимо учесть, чтобы покупка столь важного инструмента не стала разочарованием, а запланированные работы были выполнены качественно и в срок?

Выбирая гидромолот на экскаватор-погрузчик, следует учитывать его совместимость с гидравлической системой базовой машины и, безусловно, технические характеристики.

Наиболее важная из них – вес гидромолота, напрямую зависящий от веса экскаватора. Как правило, он составляет около 10% веса машины, но при этом не должен превышать вес ковша, наполненного грунтом.

Расход рабочей жидкости – ещё одна важная характеристика гидромолота. Эта величина должна соответствовать производительности гидронасоса экскаватора.

Любое отклонение способно привести к пикам давления, и, как следствие, к нестабильной работе, ускоренному износу, поломкам гидромолота.

Следующий немаловажный параметр при выборе гидромолота для экскаватора – уровень его рабочего давления, который не может быть ниже уровня давления насоса базовой машины. В случае если на экскаваторе отсутствует регулятор мощности насоса, в его напорной линии питания должен быть установлен предохранительный клапан, ограничивающий уровень давления и предотвращающий тем самым аварийные ситуации в процессе эксплуатации.

Гидромолот на экскаватор-погрузчик не в последнюю очередь подбирается в зависимости от плотности материала, с которым предстоит работать. Инструменты с большой энергией удара способны раскалывать монолиты на крупные куски, пробивать толстые дорожные покрытия, разрушать бетонные конструкции больших объёмов.

Для тонких массивов и конструкций, работ по рециклингу больше подходят гидромолоты с небольшой энергией ударов, но их высокой частотой.

Прочность обрабатываемого материала влияет также на выбор метода управления – ручного, дистанционного (из кабины оператора) или автоматического (система реагирует на изменение прочности разрушаемого материала) – при помощи переключателя режимов работы, которым оснащены некоторые модели гидромолотов.

Также существует система «автостоп», препятствующая работе молота на весу. При проведении работ в черте города немалое значение имеет и уровень вибрационного воздействия гидромолота на базовую машину, который зависит от интенсивности ударов, глубины внедрения молота в поверхность рабочего материала.

Для исключения внешнего импульсного шума устанавливается звукоизоляция. Это, безусловно, увеличивает стоимость оборудования, однако быстро окупается за счёт возможности проведения работ в любое время суток.

Например, рециклинг строительного лома можно не прекращать вовсе, а лишь чередовать смены машинистов экскаваторов.

Наконец, на принятие решения о покупке гидромолота для экскаватора-погрузчика влияют репутация производителя, конструктивные особенности, технология сборки и, соответственно, надёжность инструмента, срок его службы, а также удобство и уровень сервисного обслуживания, ведь каждый день простоя обходится потребителям в немалую сумму.

×

Получить консультацию по телефону или эл. почте?